“五育润心 沐光同行” ——学校召开心理健康教育工作推进会

为进一步推进“五育并举”融合育人体系建设,深入开展关爱青少年心理健康“润心”行动,进一步提升我校学生心理健康教育和心理健康关爱工作水平,学校于924日上午在文泽楼智慧教室召开“五育润心 沐光同行”心理健康教育工作推进会。党委委员、副校长梁枫出席会议并讲话。党委学工部、学生社区教育管理服务中心、保卫处、团委、继续教育学院负责人,各二级学院党总支副书记,校大学生心理健康教育与咨询中心全体人员,各二级学院心理老师参加会议。会议由党委学工部部长王凯主持。

梁枫对本学期心理健康教育工作进行部署,从三个方面构建心理健康教育工作的“三层级三环节九重点”清单式管理模式:第一,建立校级“三项管理机制”,全面提高学生心理健康教育工作人员综合素质和操作能力,提升综合管理水平,确保学生心理健康工作“件件有着落,事事有安排”;第二,抓牢院级“三个关键环节”,即做好不同节点教育和宣传工作,持续做好新生普测与排查工作,强化大学生心理危机管理工作,确保“时时不放松、处处显温情”;第三,做好班级“三点要点任务”,即重点关爱群体谈心谈话有成效,重点工作任务落地落实讲时效,风险应急处置有章有法求高效,确保“重点有关爱,人人受教育”。

大学生心理健康教育与咨询中心于志英老师就海外研修过程中的心得体会进行汇报,提出要在学生工作中牢记“以生为本”,在实践中做到以学生为中心,切实做好心理健康教育服务工作。于老师还对本学期新生普测、新生班级家长会和学生心理小调查等重点工作进行解读。

本次推进会对新学期心理健康教育工作提出明确要求,强化责任分工,提升学校统筹力度和部门协调支持力度,系统化推进了心理健康教育工作重点任务清单的落实,切实筑牢学生心理健康工作底线,对做好学生心理健康教育工作具有重要指导意义。

(供稿/学生处:朱文琪  审核:王凯)