当军训遇上中秋—情深意更浓

97日,来自全国21个省份的5000余名2024级新生顺利报到入学。根据军训计划,于99日开始新生军训工作。全体学生在教官的指导下,站军姿、走队列,英姿飒爽、斗志昂扬。

金桂飘香季,中秋佳节至,万家团圆时,2024级学生仍然坚持军事训练、参加国防教育。但是,他们不是在“孤军奋战”。

为让留校学生感受中秋文化,体验节日氛围,学校为留校军训的学生准备了月饼和石榴。915日上午,各二级学院老师带领学生分批次领取后,及时发放到学生手中,体现了财院对2024级新生的节日祝福和关心关爱。

917日上午,“中秋相聚财院 师生共话成长”师生座谈会在学生社区召开。学校党委委员、副校长梁枫,学生处、学生社区教育管理服务中心、二级学院辅导员老师与二十二名学生代表欢聚一堂。座谈会由学生处处长王凯主持。

座谈会上,学生代表一边品尝月饼、水果,一边畅谈入学后的感受、分享自己的学业规划。对于学生提出的问题,与会老师一一进行解答,现场气氛轻松活泼。梁枫向大家致以节日祝福。他指出,学校坚持以生为本,一切为了学生,为学生成人成才提供坚强保障,促进每一位同学自由而全面的发展,力争不让一名学生掉队。希望大家在校学习期间,有困难找老师,有困惑找老师,有困境找老师。同时要时刻提醒自己,创造美好生活靠自己,实现自身价值靠自己。希望所有同学能秉承“厚德尚能、经世致用”的校训,大力弘扬“努力学习、精益求精”的财院精神,为自己的职业发展,打下坚实基础。

梁枫还给学生提出四点建议:一是写一段话送给挂念你的人或你思念的人,表达真挚情感;二是读一篇佳作或听一首歌曲,抒发家国情怀;三是访一名中秋节仍然坚守岗位的人,致以节日问候;四是做一件有助于个人成长或有益于他人的事,提升个人能力。

与会学生表示,一定铭记自己在财院的第一个中秋节,感谢学校的厚爱,一定将老师的嘱托铭记于心, 内化于心,外化于行,争做德智体美劳全面发展的大学生。

(供稿:梁荣幸,图:贾晓晓、周华安,审核:王凯)