依法开展国防教育 提升全民国防素养 ——学校开展“全民国防教育月”系列活动

为贯彻落实中共中央宣传部等12部门印发的《关于组织开展2024全民国防教育月活动的通知》文件要求,学校以依法开展国防教育 提升全民国防素养为主题,在9月集中组织开展全民国防教育月活动,教育引导广大师生强化国防观念和忧患意识,增强关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的思想自觉和行动自觉,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业凝聚强大力量。

学校人武部广泛发动、精心组织,在全校范围内营造开展国防教育的浓厚氛围,受到师生的高度关注,并积极参与各项活动。在此期间,邀请驻淮部队与各二级学院联合开展“军训中的青春与成长”征文比赛、“迷彩青春 钢铁军魂”摄影比赛、“红心向党 爱国之光”演讲比赛、“筑梦国防,青春无悔”优质兵员招募等活动,以喜闻乐见的方式激发学生爱国热情。

为丰富活动内容,提升教育实效,学校还在校内举办国防教育展,通过军事装备展览、征兵政策宣传、军事常识图文展示,向师生们展现我国近年来在国防科技领域取得的辉煌成就,拉进了师生与国防的距离,营造出良好的“爱我国防,国防有我”校园文化氛围。

年来,学校高度重视国防教育工作,近两年应征入伍学生人数连续破百,今年上半年应征入伍人数超过50人,学校也被授予淮安市“优质兵员储备基地”。“优质兵员储备基地”建设工作是推进人才强军、科技强军,实现精准高效征集的务实举措,对提升国防建设人才储备,拓宽院校毕业生就业渠道,均发挥积极作用。接下来,学校将持续拓展国防教育渠道,加强学校国防教育顶层设计,密切军地协同,深刻认识把握新时代学校国防教育工作的职责使命,推进学校国防教育工作高质量发展。

(供稿: 贾晓晓,审核:王凯)