着力构建“五维一体”资助育人工作机制—— 学校开展发展型资助育人专题辅导员沙龙活动

从学生处编印的《2023-2024学年第二学期发展型资助育人工作简报》获悉,截止6月底,学校累计发放各类奖助学金共计650万元,其中包括为3115名学生发放国家奖助学金514万元;发放学校2023-2024学年第二学期一二三等奖学金和翔宇励志奖学金累计95万元;为退役复学学生发放助学金近25万元;为特殊困难学生发放临时困难补助近5万元等等。确定发展型资助育人重点帮扶(学业、就业、心理等需帮扶)对象143人。在建校六十周年之际,学校还专门设立了朱敬源奖学金、唐古环保奖助学金。

为落实党的二十大报告关于“完善覆盖全学段学生资助体系”的要求,推进资助工作由保障型向发展型延伸,7月10日下午,学校在智慧商科一楼智慧教室开展“助学 筑梦 铸人”发展型资助育人专题辅导员沙龙活动。沙龙分为政策解读、经验分享、案例研讨、谈心谈话展示四个环节。学校党委委员、副校长梁枫,党委学工部负责人,各二级学院党总支副书记及全体专职辅导员参加本次活动,活动由党委学工部副部长朱文青主持。

在政策解读环节,党委学工部部长、学生处处长王凯首先通报了学生上半年资助工作。同时解读了省教育厅等十四部门印发的《关于加强家庭经济困难学生发展型资助育人工作指导意见》,指出了现阶段发展型资助育人的重要意义和工作目标,并就开展家庭经济困难家访工作作出部署。

在经验分享环节,经济管理学院辅导员徐梦蝶阐述了资助育人工作的发展历程,介绍了部分高校发展型资助育人工作的实践运行机制,并以经济管理学院为例,分享了资助育人工作中好的经验和做法。张楚、纪浩宜、叶晨三位老师分别就家庭经济困难学生精准认定、精准资助和发展型资助育人体系建设三个方面谈自身体会和工作心得。

在案例研讨和谈心谈话环节中,刘锦炎和褚旭老师以现场一问一答的形式,对两道资助育人典型案例从案例背景、问题本质、解决思路和举措以及案例启示等方面进行了充分研讨;马方琳和贾晓晓老师通过情景模拟的形式进行谈心谈话,方法上既有策略也有温度,为在场辅导员提供了宝贵的经验做法。

梁枫对此次沙龙活动进行了点评。他指出辅导员在资助育人工作中要“懂政策、有眼界、精谋划、善实践、勤总结”,在资助育人上要以“励志”为基础,着眼培育学生理想信念,以“强技”为核心,着手强化学生职业能力,以“弘毅”为突破,着力磨炼学生坚强意志,以“育心”为重点,着力促进学生身心健康,以“促行”为导向,着重提升资助育人效能。在资助工作中要坚持“精准、高效、温度、智慧”的目标追求,通过建立健全学生“五维四度”资助工作机制,持续推动资助工作“精细化管理”“个性化服务”,争取不让一个学生因家庭经济困难而掉队。

(供稿:徐梦蝶、梁荣幸,审核:王凯)