走实地做家访 心连心助成长——学校开展家庭经济困难学生家访活动

为贯彻落实江苏省教育厅等十四部门《关于加强家庭经济困难学生发展型资助育人工作指导意见》(苏教助〔20233号)中关于建立健全发展型资助政策体系的工作部署,着力构建保障与发展并重的一体两翼资助服务体系,健全家校协同育人机制,进一步提升资助育人工作水平,619日,学生处全体成员、部分二级学院辅导员赴徐州市睢宁县分组开展家庭经济困难学生家访慰问活动。

为保证家访活动取得实效,家访前,校学生资助中心协调各二级学院,对睢宁县家庭经济困难学生进行了全面摸排,最终确定了九名家访对象,并制定了家访方案。家访过程中,家访老师来到学生家中、父母工作地点,详细了解学生家庭基本情况、经济来源情况和直系亲属身体健康状况等;反馈学生在校学习、生活、工作等情况,讲解国家和学校各项资助政策。被访家庭家长们对学校老师的来访表示欢迎,并感谢国家的各项资助政策和学校辛勤培育,表示定会想方设法、克服一切困难,和学校一起帮助孩子顺利完成学业。家访后,各组老师集中交流了家访心得,提出建议,为下一阶段家访工作理思路、明方向。

家庭经济困难学生家访工作是开展学生思想政治教育工作的重要内容,是推进发展型资助育人工作的关键着力点。通过实地家访,学校获得了更准确、更真实的学生家庭情况,为进一步做好学生精准资助、应助尽助,打下坚实基础。学校将进一步深化家校合作,进一步拓宽资助育人渠道,不断推进发展型资助育人工作,进而增强资助工作的力度、深度和温度,让学生的教育安全感、获得感和幸福感显著增强。

(供稿:梁荣幸,图:郑天恩、朱文琪、王浩,审核:王凯)