学校举行“选择你想要的生活”校园心理读书会活动

为深入贯彻落实《省教育厅办公室关于开展首个学生心理健康宣传教育月活动的通知》要求,进一步深化关爱青少年心理健康“润心行动”,持续推进五育并举融合育人工作体系建设,培养我校师生爱读书、会读书的良好习惯,学校于65日下午在力行楼301举行第一期“德育信心”——校园心理读书会活动,主题是“选择你想要的生活”。来自各学院的20名同学参加本期读书会。读书会由校大学生心理健康教育与咨询中心朱文琪老师领读。

朱老师对本期读书会的主题进行解读,对本期的推荐书籍《了不起的我》及其作者浙江大学心理学博士、知名心理咨询师陈海贤老师进行介绍,并带领同学们现场阅读本书的第一章节。

30分钟的集体阅读时间中,同学们纷纷放下手机,拿起章节内容认真阅读,在沉浸于书籍的同时回忆过往,试着从新的视角注视自己。

阅读结束后,同学们积极分享了最触动自己的书籍内容:有的同学提到,在阅读到书中一位不敢说出自己想法的主人公的经历时,仿佛看到了自己的影子,感受到了深切的共鸣;有的同学则说,看到书中的主人公对自己难以改变的行为进行剖析,发现背后所潜藏的内心假设时,也启发了对自己经历的重新审视; 还有同学分享到,看到书中主人公培养自己形成新的行为时采用了新旧行为交替出现的方法,感到大受启发,并想要在自己当下的行动计划中进行尝试……

本期读书会获得同学们的一致好评。同学们纷纷表示,在繁忙的学习生活中,能有一段时间安静地坐在一起并沉浸在阅读中是很棒的体验,不仅让自己的身心得以放松,也让浮躁的心态重回宁静。本期“德育信心”——校园心理读书会活动不仅激发了同学们的读书兴趣,也营造了良好校园心理读书氛围,促进同学们身心健康、全面发展。

(供稿:朱文琪,审核:王凯)