我校辅导员育人案例首次入选全国高校辅导员队伍能力提升大数据赋能平台优质资源

近日,从中国高等教育学会辅导员工作研究分会获悉,我校辅导员沈玲的工作案例《折翅雏鹰重振行动 ——助力“残疾”男孩“逆袭”记》入选2023年度“全国高校辅导员队伍能力提升大数据赋能平台”优质资源。

本次案例征集由教育部思想政治工作司组织,是经过个人申报、学校推荐、江苏省高校高等教育学会辅导员工作研究会评审、中国高等教育学会辅导员工作研究分会评选,最终遴选出的优秀案例作品。这是我校辅导员育人案例首次入选全国赋能平台优质资源作品。该案例讲述学生小陈(化名),一名来自苏北的大男孩,大学阶段的集体住宿让他无法适应,随着和室友相处中偶发事件的刺激,内心的自卑被进一步放大,从而引发一系列心理问题。首先辅导员老师通过家校社多方探寻、分析研判精准定位小陈心理问题原委;其次辅导员老师及时有效地精准施策,发起立体攻坚策略,帮助小陈调整自卑心态,正确对待身体残疾,引导小陈重拾信心,科学地规划大学生活,实现自身价值,让折翅的雏鹰再次展翅翱翔。

高校辅导员队伍能力提升大数据赋能平台是由教育部思想政治工作司指导、中国高等教育学会辅导员工作研究分会承建的数字平台,平台致力于向广大辅导员队伍推送优质学习资源及疑难工作案例,帮助他们在辅导员职业生涯中提升自我,突破职业发展瓶颈,更好地投入高校辅导员思政工作中。我校工作案例的入选是学校深化数字赋能,打造学习型辅导员队伍,提升辅导员工作质量的重要突破。

近年来,学校党委始终贯彻落实立德树人根本任务,持续推进“五育并举” 融合育人体系建设,加强新时代辅导员育人功能,不断提高队伍的专业水平和职业能力,引导辅导员围绕学生、关照学生、服务学生,把握学生成长规律,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,推动学生思想政治工作高质量发展。

(图为我校辅导员育人案例入选全国高校辅导员队伍能力提升大数据赋能平台优质资源)

(图、文/沈玲、朱文青     审核/王凯、许龙成)