弘扬砺剑精神,筑牢淮安防疫墙

攥指成拳,万众一心,抗击疫情,与你并肩!江苏财经职业技术学院砺剑协会的严安和张亿杰同学,参加了淮安市唯一一支成建制民兵抗疫突击排,全力配合相关部门做好淮安‘南大门’的疫情防控工作,他们发扬财院砺剑精神,向全社会和学校师生展示了我校退伍军人时刻率先垂范,处处冲锋在前,他们坚守防疫一线, 为淮安“南大门”构筑起一道安全的防疫墙。

砺剑协会的严安和张亿杰同学,都来自会计学院,两位同学都是优秀的共产党员,严安和张亿杰同学全力以赴,积极响应清江浦区人武部的号召,投身淮安市唯一一支成建制民兵抗疫突击排,在严格落实疫情防控工作,对外来人员及车辆排查的,同时他们还把疫情防控知识传递给广大群众。8小时轮岗,24小时不间断值守,对来淮车辆的司乘人员逐一进行政策宣传、排查登记、测温扫码,特别是对中高风险地区车辆严密核查、细心劝返,做到不漏一车、不漏一人,确保全覆盖、无死角,他们的事迹还登上了国防军事早报,被中央电视台军事频道报导。

“哪有什么从天而降的英雄,我们不过是一群逆行的普通人。作为财院砺剑协会的一名退伍军人,作为一名共产党员,我要弘扬财院砺剑精神,面对严峻的疫情形势,我要担负起身上的责任,绝不可置身事外,把牢关口,当好防疫守门员,为了战胜疫情,我不怕苦也不怕累,这是一名党员应尽的责任。” 张亿杰说。

“作为一名退伍军人何其有幸,生于华夏,疫情无情人有情,用自己的微薄之力奋战在抗疫一线,没有很伟大,只是尽了自己微薄的一份力量,愿一觉醒来所有的一切都进入正轨,每个人都平平安安。”严安说。

在这场疫情危机中,我校退伍军人这样的力量再次涌现。展现出无数心怀大爱的财院学子,共克时艰。鲁迅说“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火”。从这些退伍大学生的身上,我们看到了当代青年的勇敢与担当,看到了爱国与奋斗不只是响亮的口号,而是在做好自己力所能及的事情,完成好每一项任务,履行好每一份责任。虽默默无闻,但始终用爱坚守,一个个汇聚成一道光芒,驱散城市的阴霾,照亮前行的路。

(图/ 贾晓晓 张思文  审核:许龙成