我校砺剑协会退伍大学生积极投身寒假疫情志愿活动

寒假开始前,我校人武部呼吁全校退役军人在假期中积极投身疫情防控志愿服务。我校砺剑协会退伍大学生积极响应学校号召,发挥退伍军人的模范作用,践行使命担当,奉献青春力量。他们主动担当,积极奉献,捐款捐物,参与社区执勤、入户调查、日常监测等志愿者防控工作,为抗击疫情奉献了自己的力量。

来自江苏宿迁的王浩然同学、陕西西安的张涌鑫同学、河南巩义的张浩懿同学在寒假期间均获得优秀志愿者称号,三位同学均是我校砺剑协会成员。经了解,王浩然同学在寒假期间负责对小区出入人员、车辆的登记,定时对小区公共设施消毒,协助居委会调查排查可疑人员,天气的寒冷和疫情的危险,阻挡不了他前进的步伐。张涌鑫同学在做志愿者期间积极帮助社区群众,由于西安疫情比较严重,人手不足,他每天都要和社区的志愿者们加班加点,不仅捐款捐物,还参加多个社区的志愿服务,遇到需要搭把手的事情就会立即伸出手去做,给人民群众减少了许多的负担,为战胜疫情贡献了自己的力量。张浩懿同学主动递交志愿服务申请,进行信息登录、测量体温、健康防护宣传等工作,在做志愿者期间服从管理,听从指挥,体现出了退役军人退伍不褪色的本质。

我校退伍大学生们用自己的一言一行来证明不忘初心的使命,始终保持退伍不褪色的奋斗精神,全力维护群众的身体健康和生命安全,抗击新型冠状病毒肺炎,每一个人都应践行奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,只要齐心协力,我们一定能共渡难关!

(图/ 贾晓晓、王浩然 审核:朱绍勇