从生命深处关怀自我 ——我校成功举办“教师减压工作坊”活动

为进一步落实“学党史,办实事,贯彻”两同两在“精神,1229日下午, “从生命深处关怀自我——教师减压工作坊”活动,在我校心理健康教育与咨询中心团体心理辅导室顺利开展。本次活动特意邀请了江苏省社会心理学学会团体心理咨询与辅导专业委员会副秘书长、河海大学心理健康教育与研究中心主任刘取芝博士。活动由学生处处长朱绍勇主持,来自各学院30余名教师参加活动。

“你是如何来到这里的?路上注意到了什么吗?”活动在刘教授的提问中展开,各位老师带着疑问,在小组里积极分享了自己的体会。待所有小组分享完毕,大家恍然大悟——“原来我在匆忙里错过了这么多”。

Mind Full Or Mindful?(让思绪填满脑袋,还是体会生活的一切?)

刘取芝教授以小组分享活动为引,介绍了“正念”与“正念减压”,并通过“外星葡萄干”和“身体扫描”活动引导各位老师亲身体会了“正念减压”的神奇之处。

“正念体验”活动结束后,许多老师分享了自己的活动体会。

金老师说:“我第一次发现了葡萄干的味道。原来一颗一颗地吃葡萄干是这样的感觉。刘老师居然还让我们去听它的声音。我虽然没听到葡萄干在说什么,但我听到了空调取暖的风声和一些奇妙的电流声”。

其他多位老师也纷纷表达了自己的想法,“在第二个活动里,我竟然不知道怎么就睡着了。太困了。”

刘教授也回应了各位老师的“犯困”的说法,“身体扫描的活动原本是需要在清醒的情况下进行的。各位老师在这个活动中睡着了,说明大家承受的压力还是无形中影响了自己状态。”

从生命深处关怀自我就是引导大家活在当下,工作的同时去打开自己的五感,去发现和体会生活工作过程中的美。本次“从生命深处关怀自我——教师减压工作坊”活动,秉持“为教师办实事”的宗旨,本着“服务教师,关爱教师”的理念,通过“正念减压”和轻松有趣的“正念体验”活动,帮助教师学会自我调节和减压方法,建立人际支持,增强归属感和认同感,探寻幸福感和价值感。(文:学生处金相宜 图:于志英 审核:朱绍勇)