对话心理专家,畅谈生涯规划

------5.25我爱我”心理健康宣传月系列活动

517号下午,“5.25我爱我”心理健康宣传月系列活动之“对话心理专家,畅谈生涯规划”在我校图书馆220人报告厅顺利举行。南京大学心理健康教育与研究中心主任、江苏省教育厅心理健康教育专家指导委员会副秘书长、江苏省社会心理学学会生涯教育专业委员会副主任委员费俊峰应邀,为我校两百多名学生代表就生涯规划方面的问题进行了面对面的交流。

“在未来职场中我们如何处理好人际关系?”活动在主持人的提问中拉开帷幕,幽默的费老师反问我们一个问题:“你们到场的时候有没有和前后左右坐在一起的同学打招呼?”未来职场人际关系并不单纯是未来的事情,现在能妥善处理好同学关系、师生关系或朋友关系,对未来职场人际关系一定会有帮助。我们既要和喜欢的人交往,也要学会和不喜欢的人交往。

有人问:“现实压垮了梦想,我们该怎么办?我们对于现实看起来遥不可及的梦想怀着阿Q精神,延迟满足究竟对不对?”费老师以自己的大学时的梦想是如何引导自己走到今天的经历说起,引导大家梦想是要有的,为梦想而努力,不枉青春,也许梦想实现的形式有很多种,要学会变通。阿Q精神可以一时安慰自己,但要有长期为梦想而奋斗的实践行为,延迟满足可以用在自己努力实现了小目标时,奖励一下自己。

审计专业的同学问:“专业与兴趣冲突怎么办时?”费老师建议可以把专业和兴趣结合起来,也许可以成为审计界最好的厨师,烹饪界里最善长的审计的人。

对于“如何提高自控力?”,“如何应对拖延?”,“大学生恋爱与学习冲突”等问题,费老师从积极心理学的角度,以幽默风趣的语言,接地气的事例,进行了一一解惑,为学生们提供了一场精彩的心灵对话,活动在同学们热烈的掌声中落幕。同学们表示,学校应该多请一些专家与我们面对面接地气的交流,引导我们走在实现梦想的路上--------