学校举办“专职辅导员谈心谈话”素质提升工作坊

为深入贯彻落实省教育厅《关爱青少年生命健康“润心”行动实施方案》和《关于组织开展“重塑心秩序 青春再启航-大学生心理健康教育江苏行”主题教育活动的通知》(苏教学函[2023]5)文件精神,进一步落实“时代新人铸魂工程”要求,学校于1214日在学校智慧教室举办了专职辅导员谈心谈话素质提升工作坊。本次工作坊由淮阴师范学院副教授于玲玲老师主讲。学校全体专职辅导员,社区物业管理人员代表10余人,参与本次工作坊。本次培训由学生处处长王凯主持。

学校高度重视学生心理健康教育工作,当前我校在心理健康教育工作中取得了如下成绩:一是四级网络防控机制健全;二是心理育人队伍建设专业;三是心理健康教育咨询成效显著;四是品牌心理活动实践平台运行成熟。校长办公会充分肯定我们2023年新时代铸魂育人的润心工作,强调心理危机事件对学生个人、家庭和学校影响重大,心理工作不容懈怠。王凯还对学校在心理健康教育工作方面的要求进行了转达,指出要全员齐抓共管,学生处心理健康中心统筹规划并加强对各学院心理工作的指导;各二级学院要加强学生干部心理工作能力的培养,发挥学生在危机体系中主动识别、及时反馈的预警作用;心理辅导员老师要主动提升自身心理危机识别与处理的能力,持续关注本院重点关注学生动态;班主任要加大对学生心理工作投入力度,及时准确地了解学生心理状态和行踪动。危机体系下的各类人员要各司其职,共同守好安全底线,织好心理防护网;全员要主动作为,做好正面宣传引导和心理健康教育,心理健康中心和各学院要组织策划更多积极、乐观、向上的心理健康活动,努力提升心理育人的广度和深度。

于玲玲老师从我适合做这个工作吗?这个提问入手开始了本次工作坊。于老师指出,每个人都不是天生的交流天才,很多人都在生活中遇到过心有余而力不足的情况,辅导员们在工作中要保持初心,并可以通过不断学习提高自己的心理素质和交流能力。之后,于玲玲老师分享了建立关系的四个要素:觉察、倾听、理解和同理心,并带领辅导员老师们现场学习并体验了同理心培养的四步练习法:第一步是接受对方的观点,即理解并认同这些观点的重要性和合理性;第二步是不加评论,即不要轻易地给予判断或评价,而是以开放的心态去体验这个过程;第三步是感受他人的情绪,即尝试在对方的角度去体验他当时的感受;第四步是尝试交流,即通过语言或文字来描述自己的感受和思考,尝试建立连结。于玲玲老师还分享了自己多年的工作经验和心得体会,并指出辅导员们可以通过个性化、差异化的辅导方式帮助学生发展成长。

大学生心理健康教育与咨询中心于志英老师表示,这次讲座仅是个开始,希望辅导员老师们可以通过刻意练习,把所学到的技能应用到实际工作中,更好地服务学生、关爱学生,为学生的健康成长和发展贡献自己的力量。

(文:学生处、大学生心理健康协会:朱文琪、曹爽 图:大学生事务发展中心 审核:王凯)