“家校共育 同心合力” 学校举办学生心理健康家长讲座

为进一步落实“时代新人铸魂工程”要求,践行家校协同育人,全面推进“润心”专项行动,增强我校大学生心理健康教育工作的针对性、实效性,共同维护学生心理健康,125日,校大学生心理健康教育与咨询中心在线开展了“家校共育 同心合力学生心理健康家长讲座。本次讲座邀请南京大学教育研究院副教授,学校心理教育研究所所长费俊峰老师作为主讲,全体23级新生家长在线参与本次讲座。

费俊峰老师以“大学生常见心理困惑与调试”为主题对抑郁症、精神分裂症等大学生群体中常见的心理问题进行介绍,并结合案例对其病因、影响因素、干预手段等方面进行详细讲解。费老师指出,在和孩子沟通时,家长们要学会换位思考,试着从孩子的角度理解、支持孩子,而不是冷言冷语或横加指责,要在理解的基础上尊重孩子的行为和决定。

在互动环节中,家长们纷纷留言与费老师进行沟通并提问,费老师逐一进行细致解答。本次“家校共育 同心合力大学生心理健康家长讲座受到家长们的一致好评,家长们表示本次讲座让自己了解了孩子心理健康的常见问题,知晓了孩子出现问题时自己可以如何应对,受益匪浅。

(图/学生处:金相宜 文/学生处:朱文琪 审核:王凯)