学校举行人武工作会议暨“优质兵员储备基地”挂牌仪式

为实施新时代人才强军战略,发挥学校职业教育资源和人才资源优势,促进兵员征集高质量预征预储,1127日下午3点,在图书馆第一会议室,我校与洪泽人武部共同举行人武工作会议暨“优质兵员储备基地”挂牌仪式,学校党委委员、副校长梁枫,洪泽区人武部部长李治国出席会议。各二级学院党总支书记、副书记、负责人武工作老师、退伍大学生代表和学生代表参加会议。会议由人武部部长王凯主持。

会议开始,全体人员奏唱国歌。王凯向与会人员做人武工作报告,回顾了学校近年来征兵工作、国防教育、军事训练、退伍学生的管理和发展情况近三年学校征兵总人数达267人,在2022年和2023年连续两年破百,退伍复学大学生成功转本286人。今年我校组织在校在籍66名退役大学生担任军训教官他们发扬“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的精神,分两批次训练9430名学生,圆满完成了2023年军训任务。他同时提出未来要完善制度设计,打造品牌项目,打造淮安地区国防教育示范点和江苏省特色退伍大学生发展项目;创新培养模式,加强部校共建,紧密联系洪泽人武部,发挥学校“五育并举”融合育人工作体系的优势,为部队培养更多德智体美劳全面发展的职业技术人才。

砺剑协会退役学生代表高宇同学分享部队生活和成长感悟。参军两年学到的不仅是军事技能,更是如何成为优秀的人,他表示将珍惜学校为退伍大学生提供的平台,继续发扬“退伍不褪色“的精神。

洪泽区人武部部长李治国宣读《关于确立江苏财经职业技术学院“优质兵员储备基地”的通知》,与梁枫共同为“优质兵员储备基地”揭牌。

李治国对学校的人武工作表示肯定,并指出,“优质兵员储备基地”建设工作是推进人才强军、科技强军,实现精准高效征集的务实举措,对提升国防建设人才储备,拓宽院校毕业生就业渠道,都将发挥积极作用,要用好“砺剑协会”这个社团载体,发挥退伍大学生的模范带头作用,吸引更多学生参军报国,将学校征兵工作推向新高度。

梁枫首先对洪泽人武部多年来的指导和帮助表示诚挚的感谢 ,他强调“优质兵员储备基地”挂牌是对我校人武工作的肯定和褒奖,更是一种期许与展望,我们要进一步做好学校的人武工作,挺膺担当,不辱使命。学校人武部要落实习近平总书记关于加强全民国防教育的重要指示精神,加强国防理论、国防法规、国防科技、国防技能学习;各二级学院要关心关爱退役复学大学生的学习和生活,把国家的政策不折不扣执行到位,即教育引导要到位、日常管理要到位、跟进服务要到位,助力退伍复学大学生成长成才。

(文/人武部:贾晓晓  图/大学生事务与发展中心  审核:王凯)