2023年学校军训圆满结束

20231110日上午10点,学校东操场军训成果汇报大会隆重举行,党委书记韩香云,校长张维,党委副书记杜萍,副校长梁枫,副校长王丹,副校长鲍建青,洪泽人武部曹贵林参谋,相关职能部门负责人,各二级学院党总支书记、专兼职辅导员、全体教官和参训同学参加本次军训成果汇报大会,大会由副校长梁枫主持。

本次军训分为22级和23级两个年级,共计9400余人,时间跨度1个月,军训团全体教官顶住压力,共克时艰,圆满完成了我校2023年军训工作,整体效果较好。开训前学校人武部广泛调研,精心策划,严密组织,探索充分发挥退役复学大学生的力量,发扬退役军人“退伍不褪色、退役不退志”,“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的精神,我校人武部对军训教官进行为期三天的培训,内容包括:国防理论学习、思想政治学习、军事技能学习、四会教学法练习、应急救护等,培训合格的教官持证上岗。

今年的军训,呈现了令人印象深刻的特色做法,主要体现在以下四个方面:一是“五育并举”融入其中,二是训练方案大胆创新,三是评价办法更加优化,四是部门协作更加紧密。军训场上,军训团教官本着“开心军训,快乐军训”的理念,营造严肃、活泼的军训氛围,分别对参训学员进行队列动作训练、消防演习训练、应急救护训练等,在学员休息期间还组织同学们进行拉歌比赛、军事小游戏等文娱活动,既丰富了同学们的军训生活,也缓解了同学们军训的疲劳。

军训成果汇报大会伴随着分列式方阵、刺杀操方阵、教官格斗表演、消防演习、战场救护情景剧的结束,2023年军训工作圆满收官。

军训短暂,精神永恒。学生军训工作是提升学生身体素质、养成良好习惯、坚定理想信念、厚植爱国主义精神的重要途径,我校将继续挖掘军训立德树人的育人内涵,将爱国主义教育和国防教育融入其中。

(文:贾晓晓 图:记者团、贾晓晓 审核:王凯)