学校开展“学习贯彻学校第四次党代会精神暨辅导员职业能力提升与发展”主题沙龙活动

113日下午,学校在文泽楼一楼智慧商科教室开展“学习贯彻学校第四次党代会精神暨辅导员职业能力提升与发展”主题沙龙活动。学校党委委员、副校长梁枫,党委学工部、团委负责人,二级学院党总支书记、副书记及全体专职辅导员参加活动,活动由党委学工部副部长许龙成主持。

沙龙伊始,党委学工部部长朱绍勇领学学校第四次党代会报告,就报告中提到的持续推进“一站式”学生社区综合管理模式建设、持续推进“五育并举”融合育人体系建设和学生综合评价改革等进行了进一步的解读。同时,聚焦学校未来的发展目标,结合辅导员岗位职责和职业发展对辅导员工作提出建议。

随后,辅导员结合工作实际,围绕“五育并举融合育人”“一站式社区建设”和“职业能力提升与发展”等主题作分享交流。会计学院的南审本科班五育工作经验、智能工程技术学院“一站式”社区的朋辈互助“心语社区”、法律与人文艺术学院的普法宣传团等鲜活案例,进一步推动了以德铸魂、以智启慧、以体强魄、以美润心、以劳养性的“五育并举”融合育人体系建设工作向纵深发展。

最后,学校党委委员、副校长梁枫结合在悉尼科技大学和墨尔本理工学院研学交流中所见所闻,以“思索˙革新˙创造”为中心,对今后学生工作发展方向提出了新的要求。他指出,一是要努力培育一个开放尊重包容诚信的校园文化;二是要全力打造一个促进不同群体学生持续发展的支持系统;三是要大力推进学生治理体系重构和学生管理制度改革。梁校长希望辅导员老师要立足学校发展实际,努力提升自身素养,注重“五育并举”融合育人活动的实效,避免形式化。他强调,“一站式”社区应该优化服务流程,深化育人功能,进一步破解人才培养瓶颈,助力学校深化教育评价改革和治理能力现代化建设。

本次辅导员沙龙活动为学校加强推进五育并举融合育人和积极探索“一站式”学生社区建设提供了很好的交流平台,大家纷纷表示受益匪浅,今后将从实际工作出发,多角度、全方位地思考学生工作,为推动学校高质量发展贡献思政力量。

(文/张龙,图/大学生事务与发展中心,审核:许龙成)