【金融学院】举办“群英荟萃 健心如行”心理委员技能大赛

为进一步提升心理健康教育工作质量,增强心理委员的角色意识与工作能力,发挥朋辈互助的作用,提高学生心理危机预防工作的针对性和实效性,维护校园安全稳定,金融学院于419日下午在笃行楼418室,举办了首届心理委员技能大赛。本次活动邀请了江苏财经职业技术学院关心工作委员会委员管炳庆、金融学院党总支副书记朱玛和学生党支部书记员马方琳担任评委,来自31个班级的心理委员和心理朋辈互助小组成员现场观摩了本次活动。

本次大赛以“群英荟萃 健心如行”为主题,经过前期各班级的推荐和选拔,共有10名心理委员脱颖而出参加本次现场比赛。比赛环节采取工作展示及案例分析的形式进行。参赛选手除了展示自己班级心理工作外,还运用共情、倾听、人际洞察等常见心理技能,对指定案例进行阐述与分析,提出合理的应对方法。最终,22大数据与财务管理四班耿钰同学凭借出色的知识储备,以及剖析问题的专业能力和良好的沟通交流技巧荣获得一等奖。

比赛结束后,马方琳老师结合案例,对心理委员在心理危机预防与干预工作中的技巧进行了指导,希望心理委员们再接再厉,多学习心理知识和技能,增强专业性。朱玛老师充分肯定了选手们的优秀表现和工作素养,同时也希望各位心理委员不忘初心,通过不断的学习和实践,持续提升自己的个人能力,更好地为同学们解决困难。最后,管炳庆老师在点评中肯定了选手们在比赛中表现出仪容仪态及谈心谈话技巧,并鼓励大家在班级心理健康工作中勇于探索,大胆实践,服务同学。

本次心理委员技能大赛旨在通过比赛达到以赛促建,以赛促学,增强学生朋辈互助能力的角色意识,促进心理委员更好地发挥助人、自助的积极性和主动性。

(/金融学院:马方琳 图:陈皓玺 审核:曾磊)