【智能工程技术学院】开展“破冰逐梦 向阳而生” 心理健康素质拓展活动

为积极响应学校“重塑心秩序 青春再启航——大学生心理健康财院行主题教育,进一步加强大学生心理健康教育引导。419日,智能工程技术学院、学生处和关工委秘书处组织开展破冰逐梦,向阳而生心理健康素质拓展,出席活动的有学校关工委副主任蒋超五、秘书长郭富忠、副秘书长蔡振华、委员万广华,学生处副处长许龙成,智能工程技术学院党总支副书记嵇正波、全体专职辅导员以及参赛青年教师、参赛学生。活动由智能工程技术学院党总支书记蒋道霞主持。

蒋超五为活动致辞,他指出青年大学生要做自己心理健康的第一责任人,一是要正确认识自我,发展自我,二是要正视现实,勇于解决问题,三是要乐于交往,保持和谐的人际关系,四是要坚持运动,从中收获快乐与支持。树立“我要我健康、我给我关怀、我为我赋能”的意识。学会调适情绪困扰与心理压力,积极自助、学会求助,有意识地促进自我个性的健康发展和人格完善。

同学们在横幅上签下自己的名字、想说的话、想要完成的心愿……活动就此拉开序幕。

“自信——逐行万里”项目通过手持PC管进行传递运球,全神贯注、环环相扣,每一管的成功交接都考验着同学们的自信与默契,通过活动感受自我认知、意志行为以及情绪调控。热情——奔赴热爱项目以接力的形式完成各环节,一个项目包含了四种不同形式的接力,充分调动了学生们的活动参与热情,最大限度发挥团队的合力。信任——星际飞船项目通过队伍最后一人发出语言指令指挥戴眼罩的第一人完成捡球任务,每一声指令的发出、每一次指挥的成功执行都需要同学间的高度信任与充分配合。坚持——同舟共济项目以团队跳大绳的形式进行,这是一场体力的逐角,一场团结与协作的完美比拼。

活动尾声,同学们在标签墙上撕下“刻板印象”,贴上“自信标签”。在心理健康知识答题处,回答心理健康问题获取精美小礼品。重新构建健康和谐的身心秩序,以阳光心态、强健体魄,开启青春筑梦新征程。

本次活动得到学院各班级的积极响应和广泛参与,共计19支队伍参赛,最终22计算机4班、22物联网班获得一等奖,22计算机3班、退伍军人队伍获得二等奖,22电气2班、22机电1班获得三等奖。许龙成为获奖队伍代表颁发获奖证书,鼓励同学们今后继续踊跃参加心理健康素质拓展,用运动诠释青春活力与心理韧性,将健康精神和快乐精神在校园中传递。

(文/智能工程技术学院:杜沈悦 图:校记者团 审核:嵇正波)