用好红色资源“活教材”,扎实开展辅导员提升政治能力培训

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神,教育引导辅导员自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面提升政治能力和育人水平,助力高校思想政治工作高质量发展。202377日,江苏财经职业技术学院党委学工部充分运用地方红色教育资源,扎实开展辅导员提升政治能力培训。

用好红色“活教材” 凝心铸魂强党性

上午9点,江苏财经职业技术学院党委学工部组织全体专兼职辅导员赴淮安市盱眙县黄花塘新四军军部纪念馆参观学习。一幅幅历史照片、一件件实物展品,一个个艰苦卓绝的战斗故事,再现了陈毅、张云逸、赖传珠等老一辈革命家在艰苦条件下浴血奋战、保家卫国的英雄气概和革命精神。在解说员的带领下大家认真聆听了新四军军部移驻黄花塘期间的情况,浏览了馆内陈列的文献资料、历史图片、珍贵文物、革命影像等资料,走入模拟战壕,沉浸式体验新四军战士浴血奋战的场景。通过实地参观“沉浸式”学习,重温了新四军的光荣历史。在深切缅怀革命先烈、汲取新四军铁军精神力量的同时,也使全体辅导员受到了一次很好的革命传统教育和党性教育;要大力弘扬铁军精神,传承红色基因,坚定理想信念,进一步强化党员意识,加强党性修养,不断提升政治能力和修养,永葆昂扬的革命斗志、旺盛的工作热情和顽强的工作作风,争做四有好老师。

李银江实境课堂 汇聚奋进磅礴力量

下午3点,江苏财经职业技术学院党委委员、副校长梁枫在党委宣传部部长陪同下,带领全体专职辅导员走进盱眙县桂五镇敬老院,参观了李银江“我们的党代表”党性教育馆,重温了建党历程,深入学习先进党员的先进事迹。在实境课堂上,党的二十大代表、十九大代表、民政部“孺子牛”奖获得者、“全国优秀党员”的李银江给大家讲述了他扎根基层三十几年,一如既往地坚守服务群众最前沿,全心全意为群众排忧解难的感人事迹。展示了基层党代表坚守一线,不忘初心,践行使命、造福群众的点点滴滴。李院长鼓舞大家要发挥聪明才智、大胆改革创新,扑下身子真心为百姓着想,在平凡的岗位做出不平凡的事业!

课堂最后,梁校长做总结讲话。他表示通过聆听李银江院长的实境课堂演讲,使我们受到一次荡涤思想、触及灵魂的精神洗礼,在今后的工作中,我们要进一步坚定理想信念,树牢“以人民为中心的发展理念”,不忘初心、牢记使命,脚踏实地、砥砺前进,努力为学校的发展做出贡献。学习结束,梁校长等领导干部代表学校向桂五镇敬老院的老人们送上了慰问品。

实境课堂教育活动结束后,大家纷纷表示,谨记入党誓言,坚守初心,牢记使命,在今后工作中,发挥党员先锋模范作用,立足岗位职责,聚焦目标任务,奋力担当作为,不断提升政治能力和育人水平,助力学校思想政治工作高质量发展,为培养拥有四个自信的“德智体美劳”全面发展的学生而不懈奋斗。

(文/智能工程技术学院:张龙 图/经济管理学院、会计学院:吴晨兰 毛悦 审核:许龙成)