学校召开辅导员素质能力提升主题沙龙

为进一步促进辅导员队伍履职尽责,提升辅导员群体的科研能力,我校于413日下午在图书馆第一会议室举行辅导员素质能力提升主题沙龙活动。党委学工部全体人员及各学院专职辅导员参加本次沙龙。党委学工部部长、学生处处长朱绍勇主持沙龙活动。

科技处处长桑雷以“提高科研素养 赋能育人实效”为主题,阐述了辅导员群体做好科研工作的重要性,从确定课题研究的选题、课题申报书的撰写和论文投稿及发表三个方面对辅导员群体做好科研工作的方法进行展开介绍,并从提高文献阅读与检索能力、提高科研表达与撰写能力、提高自主学习与拓展能力和正确对待科研这四个方面提出了提升科研能力的建议。

党委学工部副部长、学生处副处长许龙成就校级“五育并举”融合育人体系建设专项课题的申请进行经验交流,指出部分辅导员在校级课题的申请中存在选题大而空洞、主题不够突出鲜明等五个误区,对校级课题结题的具体要求进行介绍,并提出可以通过阅读相关的书籍、拓宽课题申请及结题相关信息的收集渠道等方式为校级课题的申请助力。

党委学工部部长、学生处处长朱绍勇对辅导员的科研工作提出三点要求:第一,要深入学习《关于加快推进“五育并举”融合育人工作体系建设的实施意见》、《关于深入推进学生评价改革实施意见》等重要文件,要把擅长的研究方向与校党委的决策部署和学校阶段性的中心工作进行精准融合和对接;第二,重点关注全党大型调查研究的工作方案,结合一站式社区建设的实践开展研究;第三,要结合辅导员九大职能确定工作的特色点,走职业化路线,形成标签性成果。

(文/学工处:朱文琪  图:大学生事务与发展中心 审核:许龙成)