【现代高等职业技术教育网】江苏财经职业技术学院:全方位推进大学生心理健康教育

近年来,江苏财经职业技术学院深入贯彻落实习近平总书记关于学生心理健康教育的重要批示、指示,在培育学生自尊自信,理性平和,健康向上的积极心态的心理健康教育工作中,始终坚持“以预防和发展为主,以干预和咨询为重”总体发展理念,凝聚各级“心”力量,构建教育教学、实践活动、咨询服务和预防干预“四位一体”心理健康教育新格局,培养学生积极向上的心态和健全的人格,帮助学生实现“心”精彩,使学校的心理健康教育工作稳步提升。

完善心理健康教育工作机制,构建家校共育的学生心理健康服务体系。学校高度重视心理健康教育工作,不断完善“学校-学院-班级-宿舍”网格化四级预防体系,细化工作责任,编制印发《专职心理辅导员工作手册》《专兼职辅导员心理工作手册》,进一步压实各级组织的工作任务和职责。构建家校共育的学生心理健康服务体系。一是建立家校工作群和家长紧急联系台账,对重点关注和跟踪关注学生的家长保持密切联系,切实做到小事常沟通,重要事情紧急联系。二是开展家长心理知识讲座。采用线上讲座形式为家长普及心理知识。如2022年寒假期间,学校特邀请南京大学心理专家费俊峰副教授为学生家长开展讲座,从多方面切实践行家校共育,三是学校还设立了探访特殊学生家庭专项经费,为家校共育提供坚实保障。

培育专业心理健康教育工作团队,提升心理健康教育服务水平。为进一步提升服务师生的心理咨询和干预能力,学校鼓励心理健康教育专兼职教师参加各级各类校外培训和督导,学校还定期举办“专兼职辅导员心理专题训练营”,做到专题培训任务化,任务落实项目化,项目落实具体化。此外,学校还对全校公寓物业人员和校园安保人员开展心理危机干预培训,对在校学生心理委员和心理信息员进行朋辈心理工作技能培训,提高全员心理安全意识和工作技能,大力营造全员心理育人工作氛围。

完善心理健康教育课程体系,普及心理健康教育基础知识。为普及心理知识和校内外求助渠道,学校持续完善心理健康教育课程体系,面向一年级学生开设必修课《大学生心理健康》,面向二年级学生开设《变态心理学》《恋爱心理学》等选修课,通过心理健康课程教授实现新生入学两周内心理健康课程教学全覆盖。学校积极发挥课堂主阵地作用,通过线上线下相结合,理论与实践教学相结合的教学方式,宣传心理健康知识和调节技能,提高学生的心理素质,提升学生维护心理健康的意识。

开展丰富多彩的心理健康教育实践活动,提升心理健康实践能力。学校积极为学生搭建心理实践平台,让学生体验并提升沟通协作的能力,依托“3·20”“5·25”“12·5”等大学生心理健康节,积极开展丰富多彩的校园心理健康教育活动。2022年学校以“向阳携行,你我共绘”为心理健康教育主题,以大学生心理健康节为契机,指导各二级学院、大学生心理协会等陆续开展了千人团体心理素质训练、“5·25我爱我”减压烘焙、手语操等心理健康教育超市活动和心理知识竞猜、心理辩论赛等心理健康宣传教育活动。“学校心理健康教育超市”被评选为苏北中心重点建设项目,学校大学生心理协会会长获苏北地区“阳光之星”一等奖。

做好心理危机预防与干预工作,确保心理疏导服务高效提质。学校每年按省教育厅统一部署,按时完成对全校新生的心理测评,做到应测尽测;校心理健康中心对高危的学生进行逐个访谈,筛查出需重点关注和跟踪关注的学生,按风险级别分类指导、分级干预,一人一档,跟踪管理。同时,学校将专项心理危机排查与常规排查相结合,每周排查并反馈,每月召开心理重点案例研判会,一人一策,及时进行动态心理危机预防与干预。积极开通多渠道的心理咨询服务,优化心理咨询服务平台,通过个体咨询、团体辅导、网络咨询、电话咨询四种途径,向学生提供经常、及时、有效的指导与咨询服务。在学生公寓建设“心空间”“心体验”“心活动”三个心理晤谈室,便于师生开展谈心谈话工作;在QQ平台开通了“小树洞”在线咨询服务,在微信平台开设“江苏财经职业技术学院心空间”小程序,提供心理咨询预约和宣传教育;疫情期间开通24小时心理支持热线,确保心理疏导服务及时、畅通和高效。为方便学生就医就诊,学校聘请属地专科医院的知名专家、专业医师和护师来我校集体就诊。同时,医院还开设了专门的就医绿色通道,便于我校心理特殊学生快速得到专业指导和帮助。

(作者:江苏财经职业技术学院  许龙成、朱文琪)

链接地址:

【现代高等职业技术教育网】https://www.tech.net.cn/news/show-98918.html