徐家伟同学获“江苏省优秀心理委员”

积极响应教育部和教育厅相关文件精神,扎实推进“五育并举”融合育人体系建设,围绕大学生心理健康教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预“四位一体”心理育人机制,充分发挥心理委员在心理工作上重要性。我校2020级同学徐家伟在心理工作上表现出关心同学、乐于助人、勤勉工作、乐于奉献,为心理危机预防干预贡献了自己的力量,为全校同学树立了良好的榜样。经江苏省心理学会、大学生心理专业委员会组织专家评审,徐家伟同学被评为“江苏省优秀心理委员”。

徐家伟主要事迹

徐家伟同学是20勤辉法律事务2班的学生,是一名身兼多职的学生心理朋辈互助者,曾任学校大学生心理健康协会会长及学代会委员、法律与人文艺术学院主席,在班级中还担任着班级心理委员和宿舍心理信息员。虽然徐家伟同学在不同的岗位上肩负着不同的职责,但心理工作这一主线始终贯穿其中,他坚持以开朗阳光、温暖治愈的形象开展工作。

徐家伟同学积极参加学校心理委员和心理信息员的培训,具有心理健康教育知识素养,具备良好的朋辈互助技能和心理危机应对能力。在某一次我校同学想采取自杀行为的时候,徐家伟同学及时发现,进行抚慰劝阻并联系老师,成功挽救了一条生命,避免了悲剧的发生。徐家伟同学还多次对校内处于心理困境状态下的同学们提供了有效科学的安抚,并在老师的及时帮助下有效缓解了同学们的压力。

作为班级心理委员和宿舍心理信息员,徐家伟同学真诚且耐心,一直积极关注班级同学们的心理健康状态,通过有效倾听和共情与同学们建立了良好的关系,及时向辅导员老师反映同学们的情况,并在老师的指导下开展并参加班级和学校心理活动。

作为大学生心理健康协会的会长,徐家伟同学认真负责,在社团老师的指导下积极组织了以“向阳协行 共创未来等为主题展开的心理情景剧等各类心理活动,配合老师开展心理委员培训等各类心理讲座和培训,帮助同学们学习心理健康教育的相关知识和技能,并运用在学习生活中。

(文/学生处:朱文琪 审核:许龙成)