学校组织“疫情下心理热线常见伦理问题及接线员专业成长”培训

为进一步推动我校大学生心理健康教育工作,促进大学生健康成长,落实省教育厅《关于在全省高校开展“向阳携行,共创未来——大学生心理健康教育江苏行”主题教育的通知》(苏教学函[2022]5号)精神,学校于526日下午组织开展“疫情下心理热线常见伦理问题及接线员专业成长”培训,大学生心理健康教育与咨询中心全体成员及学校全体心理辅导员参与本次讲座培训。

江苏省社会心理学学会理事长、南京大学社会学院心理学系教授、博士生导师桑志芹老师就临床与咨询心理学工作伦理守则(远程专业工作)、网络心理咨询伦理实施细则、心理援助热线伦理实施细则和接线员专业成长四个方面进行详细阐述。桑志芹老师对热线咨询员常见的伦理问题进行了细致讲解,并指出可以通过提供信息、有效倾听等方式进行应对。

大学生心理健康教育与咨询中心成员及各学院心理辅导员老师就接线中遇到的危机案例、骚扰来电及重复来电的情况进行了讨论交流。于志英老师建议,在通过心理热线助人的同时也要注意恪守伦理原则,保护身为接线员的自己。

(文/学生处:朱文琪 图:金相宜 审核:许龙成)