学校开展职业心理团体辅导活动

517日上午,大学生心理健康教育与咨询中心为继续教育学院学生,就疫情下职业规划和心理调适,开展团体心理辅导活动,纾解学生在疫情期间产生的各种不良情绪。本次团辅活动由大学生心理健康教育与咨询中心于志英老师带领。

活动在“大风吹,小风吹”的热身活动中展开,通过抢凳子游戏,同学们很快放松下来,并通过用积极的语言重新介绍自己;之后,于老师通过意象对话等方式,带领同学们想象到15年后的自己,想象15年后自己的工作、服饰、发型等。学生们纷纷分享,有的说想到自己穿着衬衫西装,拿公文包,穿梭在写字楼,工作可能是销售,觉得销售工作需要人际沟通的能力;有的同学分享自己成为了公务员;有的同学找不到自己的优势,于老师邀请该同学宿舍同学每个人说一个她的优点,该同学不知道自己有那么多的优点,很感动。接下来,于老师带领大家根据15年后自己的目标,进行SWOT分析,让大家能更好的自我认知,提升自我。通过生涯游戏,帮助大家了解自我的人格特征及合适的工作类型。

活动在同学们的意犹未尽中结束,通过活动,同学们敞开心扉,重新认识分析了自我,极大的缓解了疫情带给同学们的诸多负面情绪。

(文/学生处:朱文琪 图/继续教育学院:赵娜 审核:许龙成)