学校召开辅导员心理工作经验分享沙龙

为进一步贯彻落实省教育厅《关于在全省高校开展“向阳携行,共创未来——大学生心理健康教育江苏行”主题教育的通知》(苏教学函〔20225号)精神,提升服务师生的心理咨询和干预能力,做好大学生心理健康预防与干预工作,加强对学校师生员工的人文关怀,我校于514日下午在图书馆第一会议室召开分层分类 精准施策 暖心呵护学生健康成长辅导员心理工作经验分享沙龙。党委学工部长、学生处长朱绍勇出席会议并讲话,大学生心理健康教育与咨询中心教师及各学院专职辅导员参加本次沙龙。本次沙龙由党委学工部副部长、学生处副处长许龙成主持。

会计学院心理辅导员李小玮老师以“分层分类 精准施策 暖心呵护学生健康成长”为主题,介绍了高校辅导员的角色定位和工作职责和高校心理健康工作重要性,提出加强源头管理以全方位提高学生心理健康素养和加强过程管理以提升及早发现能力和日常咨询辅导水平的工作思路,提出掌握一手数据、增强危机意识、提高识别能力、增强干预能力和熟练掌握危机干预流程的重要举措,对特殊学生的心理干预案例进行介绍和总结,并提出加强学习,提高全体辅导员思想武装的建议。

各学院辅导员老师就心理工作中遇到的困惑进行了交流和讨论,大学生心理健康教育与咨询中心于志英老师总结指出,心理健康工作是常态化的工作,这要求我们努力提高妥善处理危机事件的专业能力和职业素养。

党委学工部长、学生处长朱绍勇对辅导员的心理工作提出三点要求:第一,要深刻把握心理工作的极端重要性,牢记辅导员岗位职责中对高度重视心理工作的要求,认真学习《高校学生心理健康教育指导纲要》等重要文件,助力学生健康成长,促进校园和谐安全稳定;第二,要不断加强对心理工作业务能力的提升,注重对学生心理案例有效处理的经验积累,加强辅导员心理工作校内外和线上线下培训,做好对学生心理工作的总结反思;第三要严格落实学校心理工作责任体系,要做好学校学生心理危机的排查和干预工作,加强对二级学院心理工作队伍的培训,清理隐患问题和重点关注学生群体,善用心理工作的业务指导资源,总结推广心理工作优秀案例。朱绍勇处长指出,学校的心理工作者要为每位学生健康成长努力工作,要为学校和谐稳定奋力拼搏,要为职业教育事业砥砺前行。

(文/学工处:朱文琪  图:金相宜 审核:许龙成)