学校召开辅导员心理工作经验分享会

为保障我校师生的生命安全和身心健康,在疫情期间更好地为我校师生心理咨询和干预提供支持和帮助,根据省指挥部学校防控组、预防控制组《关于印发<江苏省校园突发新冠肺炎疫情应急处置预案>的通知》和学校党委印发的《关于成立学校突发新冠肺炎疫情应急处置工作领导小组的通知》文件精神,我校于416日下午在图书馆第一会议室召开“疫情防控背景下学生心理危机的预防和干预”辅导员心理工作经验分享沙龙。党委委员、副校长梁枫出席仪式并讲话,党委学工部长、学生处长朱绍勇,心理咨询中心教师及各学院专职辅导员参加本次沙龙。本次沙龙由党委学工部副部长、学生处副处长许龙成主持。

金融学院心理辅导员马方琳以“抓管理,促落实,为学生心理健康营造良好环境”为主题,从建立科学的运行机制,加大针对性教育和培训,以及营造积极健康的环境三个方面分享了金融学院大学生心理危机预防工作。

于慧婷老师对学校24小时心理热线的接线进行现场演练,根据心理援助热线技术指南(试行)(国卫办疾控函〔202115号)文件要求,结合自身工作经验对来访学生进行了及时干预。电话访谈后,学生消极情绪得到了宣泄并了解了其他心理求助渠道。

党委学工部副部长、学生处副处长许龙成对学校《关于进一步加强疫情防控期间心理工作的通知》进行解读,建议做好五项工作:一是加强心理危机排查。对重点关爱学生要做到“一生一档、一生一策”;二是压实四级预警责任。要落实“宿舍-班级-学院-学校”四级预警机制,周周筛查,月月预警,及时干预,压实心理危机;三是做好心理咨询服务。要强化心理咨询预约,优化服务渠道,通过个体咨询、团体辅导(不超过50人)、电话咨询和网络等多种途径,向学生提供经常、及时、有效的心理服务;四是制定师生结对机制。各学院党总支可以召开全体教师党员会议,动员党员教师积极参与到学生结对帮扶中来,切实做到重点关爱学生;五是建立家校联动机制。专兼职辅导员要加强与家长的联系、沟通与交流,积极建立家长联系卡。

党委委员、副校长梁枫指出,疫情防控背景下,学校实施封闭管理在一定程度上对学生课堂学习、课外活动、实习实训、就业创业、日常生活等方面带来影响,随之而来的可能在部分学生中出现焦虑、烦躁等负面情绪,对此辅导员要善于发现问题、主动疏导。梁枫对进一步做好学生心理健康工作提出了三点要求:一是要深入宿舍,了解学生,耐心倾听,积极引导;二是要逐一排查,掌握人头,主动跟进,关心关爱,三是织密网络、积极响应,对接联动,科学干预。

(文/学工处:朱文琪  图:唐宝荣(学生) 审核:许龙成)