学校开展心理危机排查与干预重点个案研判例会

为进一步保障学校疫情防控期间学生的心理健康,保障我校心理健康服务质量。49日下午,我校在力行楼301召开心理危机排查与干预重点个案研判例会。学工部副部长许龙成主持本次例会,心理中心全员及各学院心理辅导员参与本次例会。

于志英老师对3月开展的心理危机排查与工作进行总结,并对春季专项排查任务的要点进行强调:第一,关注学生睡眠状况,详细甄别自我评价睡眠不好的学生情况;第二,关注学生的饮食情况,对食欲不振及暴食等情况要予以关注;第三,对在睡眠及饮食情况上出现问题并持续两周以上的学生,及时建议其至专业医院进行与抑郁相关的排查诊断;第四,关注学生的认知、情绪及行为,在细致摸排中重点关注《关于开展春季学生心理危机排查和干预工作的通知》中需重点排查的17类学生,如有异常需及时联系心理中心。

各二级学院的心理辅导员老师就3月开展的心理危机排查工作的心理摸排结果进行了通报,且均完成对重点关注的学生的谈心谈话和咨询。于老师对重点关注学生案例进行逐个分析,各二级学院心理辅导员也就工作中遇到的困难和疑惑进行讨论。

学工部副部长许龙成对心理中心及各学院心理辅导员的工作提出三点要求:一是要摸清学生底数,对重点关注学生按时进行每两周一次谈话,深入了解并掌握学生的相关信息、心理困境和心理诉求;二是要做好学生的心理档案创建及管理工作,真正做到对各学院重点关注学生一人一档建立心理档案,将各学院心理辅导员老师与各重点关注学生每次咨询的内容及时间及时记录留档;三是要做好各学院心理辅导员和班主任在心理工作方面的工作材料交接留档工作,在与班主任就重点学生情况进行材料交接时,要做好文件交接保管工作,责任到人,做好心理工作的闭环管理。

(图文/学生处:朱文琪,审核:许龙成