学校辅导员心理专题训练营开班仪式成功举办

为加强学校心理辅导员队伍建设,提高我校心理辅导员的工作水平和岗位胜任力,贯彻落实中共教育部党组《高等学校学生心理健康教育指导纲要》(教党〔201841号)和《省教育厅关于组织开展“向阳协行 共创未来——大学生心理健康教育江苏行”主题教育活动的通知》(苏教函〔20225号)文件精神,我校于42日下午在图书馆第一会议室举办学校辅导员心理专题训练营开班仪式。党委委员、副校长梁枫出席仪式并讲话,党委学工部副部长、学生处副处长许龙成,各二级学院党总支副书记,大学生心理健康教育与咨询中心老师和全体专职辅导员参加仪式。开班仪式由党委学工部长、学生处长朱绍勇主持。

党委委员、副校长梁枫出席仪式并做动员讲话。他指出,随着经济全球化进程加快,现代科技和信息技术突飞猛进,威胁青少年学生人身安全的各种因素日益增多。为全面贯彻党的教育方针,保护学生的身心安全,我校要积极做好大学生心理健康教育和生命教育工作。做好大学生心理健康教育工作包括三个方面:一是面向全体学生开展预防性和发展性为主的心理健康教育;二是建立规范的学校心理健康教育服务体系;三是进一步提升全体教师心理健康教育的能力;四是强化学生心理健康三级监护网络,及时有效干预应急和突发的校园心理危机。生命教育工作要做满足三个要求:一是使学生学会尊重生命、理解生命的意义;二是学会积极的生存、健康的生活与独立的发展;三是启发学生完整理解生命的意义,积极创造生命的价值。辅导员群体要切实提高心理健康教育与咨询服务水平,提高对心理危机事件、突发事件的应对与管控能力,为学生提供更好的心理健康教育服务。

学工部副部长许龙成对此次辅导员心理专题训练营的培训时间、培训内容、培训形式,以及培训要求和考核办法作了说明,同时他提到,学生处心理中心整理了相关的培训视频材料和近十年来有关心理健康教育工作的国家政策及省厅和学校已出台的文件,供大家学习和参考。

党委学工部长、学生处长朱绍勇对参加心理专题训练营的全体辅导员老师提出两点要求:一是认真参训,严格考勤,保障本次心理专题训练营的预期学习效果,大学生心理健康教育与咨询中心应做好培训考勤工作;二是期望通过本次系列化培训凝练出我校从事心理健康教育工作的精英团队,整体提升我校心理健康教育工作水平。

淮安市第三人民医院副院长郑直以疫情背景下的心理健康与情绪调节为主题进行专题讲座,对健康的概念进行阐述,对多种心理应对形式进行解读,并对情绪特点、情绪表达及相应调节方式进行介绍。此后,郑直院长对我校专职辅导员的案例进行现场督导。

(文/学工处:朱文琪  图:陈李(学生)  审核:许龙成)