学校举办心理危机干预工作组专家聘任仪式

为了进一步提高学校学生心理健康教育工作的针对性和有效性,切实强化专业支撑和科学研判水平,根据《教育部办公厅关于加强学生心理健康管理工作的通知》(教思政厅函〔202110号)和《关于印发〈江苏省校园突发新冠肺炎疫情应急处置预案〉的通知》(苏校防组〔202222号)等文件要求,学校于42日下午,在明德楼310会议室举办学校心理危机干预工作组专家聘任仪式。学校聘请淮安市第三人民医院副院长,精神科主任医师郑直教授、精神科副主任医师李君及精神科主管护师潘丽丽作为我校心理危机干预工作组专家组专家。学校书记韩香云接待了专家一行,并与专家进行深入交流;党委委员、副校长梁枫出席仪式并讲话,党委学工部副部长、学生处副处长许龙成,各二级学院党总支副书记、学校心理中心教师和各学院心理辅导员参加聘任仪式。本次聘任仪式由党委学工部长、学生处长朱绍勇主持。

韩香云书记在接待专家组成员时,首先强调了大学生心理健康教育工作的重要性,尤其强调疫情防控背景下,学生由于封闭管理可能会产生各种消极情绪,希望专家们能为我校学生心理危机的预防和干预工作提供专业的指导,为学生就医提供便捷的绿色通道。

聘任仪式上,朱绍勇处长首先介绍了出席嘉宾,副校长梁枫对三位专家给予我校心理健康教育工作和学生心理危机干预工作的大力支持和专业指导表示感谢,对成立在精神科专家指导下的学校心理危机干预工作组的必要性和迫切性进行阐述,提出期望能践行校医共建,与淮安市第三人民医院建立长期合作交流,切实有效促进学生心理健康,高效应对学生的心理危机。梁副校长要求我校心理健康教育工作,要努力营造人人关注学生心理健康,人人参与学生心理健康教育的全员育人的良好氛围,为学生的身心健康和生命安全护驾护航。

郑直教授代表专家组专家发言并表态,对我校心理健康教育专业团队建设方面,他将带领团队通过开展专题讲座、案例督导或个案研讨会等方式,来提高我校心理健康教育队伍的专业能力。他认为,心理健康教育与咨询工作是个行善积德的工作,既帮助了学生,也幸福了家庭,同时也有利于学校和社会的稳定。另外,心理健康教育工作者们通过助人自助,能提高工作的价值感和幸福感。最后,郑院长表态,将为需要就医的学生提供绿色通道,对我校学生提供及时、专业的心理服务。

最后,党委委员、副校长梁枫为三位专家颁发聘书,并合影留念。

(文/学工处:于志英  图:陈李(学生) 审核:许龙成)