我校开展开学心理安全专项排查研判例会

为进一步落实《教育厅关于加强大学生心理健康教育管理工作》中“配齐配强骨干队伍”的要求。38日上午,我校在力行楼303召开开学心理安全专项排查研判例会。心理健康教育与咨询中心于志英老师主持本次例会,心理中心全员及各学院心理辅导员参与本次例会。

例会中,于志英老师首先对近期即将开展的工作进行了梳理,帮助各心理辅导员明晰工作要点、工作重点、工作难点。第一,我们要积极关注专升本等重要节点的学生心理状况,做好预防和疏导工作。第二,各学院要做好3.20心理健康周的准备,并调动各班心理委员积极组织班级同学策划和开展心理健康活动,做好校级活动的预热。第三,在心理工作中,要保留每一次沟通记录。在危机干预工作中,要注重家校沟通。

例会的第二部分,于老师对《专兼职辅导员心理工作手册》查出的问题进行了通报,着重强调了手册保密的问题。

例会的第三部分,于老师就开学及寒假期间的心理摸排结果进行了通告,对个案中存在的典型情况进行了统计。并就很多同学存在的“生活没有意义”“对什么都提不起兴趣”“失眠”等问题进行了分析。睡眠不好导致白天精神状况差,缺乏生活兴趣等都是抑郁症的预警因素,我们应提高警惕,对这类同学的近期状况进行详细了解。在于老师对重点和危机学生案例的逐个分析中,参会人员也都积极参与了讨论,并发表了自己的见解。在最后,各心理辅导员就工作中遇到的问题和疑惑也开展了讨论,并为其他人的工作难题献计献策。

本次例会梳理了近期心理工作,并就重点案例进行了逐个分析,共同讨论。各心理辅导员在学习和讨论中加深了对当前工作的理解,明晰了进一步的工作任务和工作重点,对各心理辅导员的职业成长有重要实践意义。

(图文/学生处:金相宜审核:于志英