我校召开2022年春季学校心理工作专题工作会议

为进一步做好开学后的大学生心理健康教育工作,我校于224日下午在行政楼310会议室召开了2022年春季学校心理工作专题工作会议,党委学工部(处)、国际教育学院、继续教育学院主要负责人,二级学院党总支副书记,全体心理辅导员参加了会议,学校党委委员、副校长梁枫出席会议并讲话。

会议开始,全体与会人员集中观看了“全省高校大学生心理健康教育工作视频调度会”学习会。

我校学生处处长朱绍勇对省委巡视整改工作的结果进行通报,针对我校学生心理疏导工作不够深入的情况,提出如下整改意见:一是压实心理健康教育四级预防体系的责任,二是实现心理健康教育课程和心理筛查全覆盖,三是学校加强心理健康教育工作队伍业务的培训,分级组织开展一些培训,四是打造心理疏导服务的高效便捷渠道,五是确保心理工作人员配备和基础条件保障。

我校学生处副处长许龙成对2021年下半年大学生心理工作进行了总结并对本学期工作做了交流。他提到,本学期大学生心理健康工作要落实四个重点任务,即一是深化课程改革,改变评价方法,奠定心理工作高质量发展新基础;二是加强咨询干预,夯实主体责任,构建心理工作高质量发展新模式;三是强化队伍建设,发挥团学作用,确保心理工作高质量发展新保障;四是设计特色活动,扩大覆盖面积,探索心理工作高质量发展新载体。

为了更好贯彻省教厅和学校党政工作部署,我校党委委员、副校长梁枫对本学期的大学生心理工作提出三点意见。一是要进行理念上的守正创新,以新的思想境界构建新的工作格局;二是要在机制上积极探索,以新的思维方式推动新的体系建设;三是要在行动上务实奋进,以新的工作追求实现新的工作业绩。

本次春季学校心理工作专题工作会议传达了省教育厅关于本省大学生心理健康有关文件和领导指示,分析了当前春季学期高校大学生心理健康面临的形势,不仅为我校心理健康工作提供了非常好的经验借鉴,也对本学期的大学生心理健康工作提出了明确要求,对我校近阶段大学生心理健康教育工作的顺利开展具有实践指导意义。

(文/学生处:朱文琪,图/学生处:金相宜,审核:许龙成)