朋辈互助 成为“心”伙伴 我校开展心理委员危机干预技能培训

为进一步提高我校心理危机预防与干预四级网络队伍的工作技能,提高心理安全保障能力,1229日下午,我校心理健康教育与咨询中心特意邀请江苏省社会心理学学会团体心理咨询与辅导专业委员会副秘书长、河海大学心理健康教育与研究中心主任刘取芝博士,为我校20级和21级班级的心理委员进行心理危机干预技能培训。

培训在刘取芝老师的提问中展开,刘教授分享了心理助人的核心和关键——作为心理委员有意愿关心别人,从心理层面关心而不是道德层面的关心。

刘取芝老师还在培训过程中给各位心理委员们分享了一听二问三说四做的具体工作方法:听要听弦外之音,不作评价,不急着做结论,不要干扰或转移话题;问要问事实,问感受,用开放式问法;说不要说道理,要鼓励,可重复重要部分,适当自我开放,从对方的立场去看他的世界;做,做好陪伴。心理委员在做心理工作时,态度要真诚,要尊重同学,要注意保密原则,如果有危机要及时报告老师,或转介到学校心理中心。

刘教授通过通俗易懂的语言,丰富的工作案例,有趣的动画分享,深入浅出地传授了心理委员的心理危机预防与干预技能,同学们在现场听得非常投入并踊跃参与互动。

最后,心理健康教育与咨询中心于志英老师作了总结,希望心理委员要发挥心理危机预防与干预工作的桥梁作用,认真消化今天的讲座内容,并应用到日常的朋辈互助中,在心理层面有效帮助同学,成为伙伴,成为更好的自己。(图文/学生处于志英, 审核:朱绍勇)