【经管学院】缅怀革命先烈 传承红色精神 --20级商务英语班参观新四军刘老庄纪念园

为响应学校在学生中开展“学党史、强信念、跟党走”主题教育的号召,强化同学们党史学习的效果,进一步培养大家对党对祖国的情感,20级商务英语1班、2班全体同学于4月24日组织了一次以“缅怀革命先烈,传承红色精神”为主题的团日活动---集体参观了新四军刘老庄纪念园。辅导员沈妮老师受邀参加了本次活动。

当天下午,迎着绵绵细雨,全体同学来到了新四军刘老庄纪念园。该园位于江苏省淮安市淮阴区,是为了纪念1943年在刘老庄战役中壮烈牺牲的八十二位新四军战士而建立,是国家级国防教育范基地和省级爱国主义教育基地。活动开始,同学们首先来到八十二烈士纪念碑前,史毅同学向大家介绍了纪念园的基本情况以及本次活动的意义。随后,刘屏辅与晏梦蝶两位同学代表大家向八十二位烈士敬献花篮,全体同学静默伫立,深切哀悼八十二位英烈,缅怀那段沧桑沉重的历史。仪式结束后,同学们参观八十二烈士纪念馆。走进纪念馆,映入眼帘的是一面星星墙,每一颗星星都代表了刘老庄战役中牺牲的烈士。纪念馆里收藏了先烈们的部分遗物,有他们在战场上使用的武器,也有他们留给家人的家书。听着讲解员的解说,烈士们在敌人面前的铮铮铁骨让大家肃然起敬,他们对家人的铁汉柔情也让同学们热泪盈眶。离开纪念馆,大家又前往八十二烈士墓,在墓碑前向每一位英雄献上同学们的哀思。

参观学习活动结束后,同学们的内心久久不能平静,大家更深刻地体会到和平生活是多么的来之不易,更体会到为此而奋斗的无数先烈们的无畏牺牲精神是多么伟大。作为青年一代,既要缅怀先烈,更要继承先烈们的伟大精神,为实现中华民族伟大复兴,贡献自己的力量!

(图/文 经管学院 沈妮 白晴 刘丹 审核:张晓红)