学校举办心理健康教育工作总结暨 专兼职辅导员心理危机干预能力提升培训班开班

“感谢有你  温暖同行为进一步推进省委巡视整改方案的落实,520日下午,我校心理健康教育工作总结暨专兼职辅导员能力提升培训班开班仪式在图书馆多功能报告厅举行。学校副校长梁枫出席并讲话,党委学工部(学生处)、国际教育学院、继续教育学院负责人,各二级学院党总支书记、副书记、全体专兼职辅导员参加了开班仪式和第一次集中学习。

开班仪式上,大学生心理健康教育与咨询中心李迪老师首先总结了一年来学校大学生心理健康教育工作,同时还表彰了一批《专兼职辅导员心理手册》使用先进个人和心理健康教育优秀案例评选获奖者。梁校长为获奖者颁奖。

梁校长对大学生心理健康教育工作提四点建议:一是从职能部门而言,要着力构建具有财院特色的心理健康教育体系。二是从二级学院而言,要努力形成高效的二级心理健康教育工作机制。三是从队伍建设而言,要打造一支有能力有当担的学生心理健康教育工作队伍。四是从广大学生而言,要高度重视自身心理健康,并主动关注身边同学的心理健康问题。

开班仪式结束后,国家注册心理咨询师,二级心理咨询师,全球生涯规划师(GCDF),全球生涯教练(BCC),华人生涯咨询师(PCDC)。江苏省大学生心理危机干预委员会副秘书长、中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会委员范韶维,开讲本次培训班第一讲《大学生心理危机干预工作的若干思考》,范老师首先从新形势下教育对象的变化展开主题,以通俗易懂的语言和丰富的案例向全体参训人员阐述了大学生心理危机的预防和干预工作中的应为和可为:应为是一定要守住学生安全的底线,可为是要促进学生的全面发展。心理健康教育工作要做到:工作前移,家校联动;工作拓宽,医校互动;工作下沉,校院协同。

最后朱处长指出专兼职辅导员是学校学生教育管理和服务的直接实施者和组织者,要密切联系学生,及时发现学生成长中的各种心理困扰或危机,做好心理危机的预防与干预工作,守住底线的同时,促进学生全面发展。(文:学生处于志英 图:记者团  审核:朱绍勇)