感谢有你,温暖财院 ---学生处组织全校心理委员、心理信息员技能培训

415日是全民国家安全教育日,为加强我校心理安全建设,提升学生心理健康意识,学生处心理咨询中心在图书馆报告厅组织开展“感谢有你,温暖财院”朋辈互助心理健康教育工作技能培训。党委学工部长、学生处长朱绍勇,大学生心理健康教育与咨询中心工作人员,各二级学院心理辅导站辅导员老师出席活动,全校540余名心理委员、心理信息员及校大学生心理协会全体成员参与此次培训。本次培训由心理咨询中心李迪老师主持,于志英老师主讲。

首先,学校大学生心理协会会长张浩伟同学宣读了班级心理委员和宿舍心理信息员的工作职责和权益。其次,朱绍勇处长宣读了《关于表彰心理危机预防与干预工作优秀学生的决定》并为获奖同学颁发荣誉证书。朱处长首先对所有心理委员和心理信息员的辛苦付出表示感谢,充分肯定了他们在学校心理健康教育“四级预防体系”中发挥的独特作用,希望受表彰的同学能继续努力,希望所有心理委员和信息员向他们学习,履行各自的职责,保持高度的敏锐,及时发现并上报身边的安全隐患,做到防患于未然。

接着,于志英老师的朋辈互助心理健康工作技能培训在开场游戏的活跃气氛中展开,于老师主要从朋辈互助的工作职责、作用和优势、朋辈工作的技能与策略、心理求助渠道等几个方面进行了讲解。最后,邀请了金融学院马方琳老师分享了金融学院心理委员和心理信息员的培养和工作经验。

通过此次专业培训,同学们更加了解了自己的工作职责,理解了朋辈心理工作的重要性,掌握了朋辈心理互助工作的技能和策略,并纷纷表示要积极宣传心理健康知识,多关心班级和宿舍同学的心理健康状况,对有心理困扰的同学进行心理帮助,发现异常及时汇报,做好心理危机事件的预防与干预工作。(文:学生处于志英  图:臧龙涛  审核:朱绍勇)