学校举办专兼职辅导员心理工作专题培训

为进一步加强我校心理危机四级网络队伍建设,提升专兼职辅导员心理工作技能,织牢织密学生的心理防护网,保护学生生命安全,10月20日下午,“贴近学生,护航成长” 专兼职辅导员心理工作专题培训在我校明德楼多功能报告厅举办。学校副校长梁枫出席并讲话,学生处处长朱绍勇、副处长许龙成、各学院党总支副书记、全体专兼职辅导员参加了集中学习。本次培训由朱绍勇主持,学校大学生心理健康教育与咨询中心李迪老师主讲

培训开始,李迪老师向全体专兼职辅导员阐述了大学生常见心理问题的表现与识别;介绍了如何利用《专兼职辅导员心理工作手册》来帮助辅导员做好学生的心理健康教育工作;最后着重讲解了心理测评的具体流程和注意事项。

梁校长对学生处编制印发的《专兼职辅导员心理工作手册》给予高度的肯定,并对专兼职辅导员的心理工作提出三点意见:一是心理健康教育工作,要吃透文件精神,按规范做、按制度做、按规律做;二是专兼职辅导员要做好学生心理健康工作关键是要了解学生情况,要经常深入一线和学生多交流和沟通;三是做好学生心理工作根本是要加强学习,提高个人的工作能力。最后,梁校长对我校的心理工作提出三点希望:一是学生处做好指导、协调、推动心理健康教育工作稳步向前发展;二是各二级学院按照上级文件要求不断健全学校的心理健康教育工作体系;三是专兼职辅导员要实实在在的将心理健康教育放在更加重要的位置,充分利用好《专兼职辅导员心理健康手册》做好学生心理工作的干预、排查、教育及应急工作。(图文:学生处李迪、于志英;审核:许龙成)