“逆境携行 你我同心”----学生工作部开展学生心理工作研讨活动

为进一步完善构建学生安全责任体系,提高我校心理健康工作水平, 715日上午,在心理咨询中心团体辅导室开展“疫情防控常态化背景下心理工作的举措、实效和思考”研讨会。学校副校长梁枫、学生处处长朱绍勇、副处长许龙成出席研讨,心理咨询中心教师和各二级学院负责心理工作的辅导员参与研讨。本次活动由朱绍勇主持。

首先,朱绍勇提出,心理健康工作对学校安全稳定和学生全面发展的意义和重要性,希望全体心理健康教育工作者能履职尽责,织牢织密心理健康防护网。

接着,心理咨询中心于志英老师从学校层面就疫情期间开展的心理健康工作举措、成效和思考进行汇报,并表示心理健康教育队伍将严守心理安全底线,从积极心理学的视角关注全体学生,发挥课堂主阵地作用,宣传心理健康知识和调节技能,以活动为载体,让学生在活动中实践人际沟通、团队协作等方面能力,挖掘潜能,促进全体学生全面发展,实现人人出彩。各二级学院心理辅导员就疫情期间如何开展心理健康状况滚动排查,线上线下如何提供心理帮助,如何分层分类开展心理健康教育活动,如何开展心理危机干预工作进行了分享。

最后,梁校长在讲话中肯定了我校心理健康教育工作取得的成效,并从学校立德树人,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的心态的人才培养目标为出发点,对心理健康教育工作提出四点希望:一是凡事过往,皆为序章,要面向未来,提前谋划思考疫情常态化背景下如何开展心理健康教育工作;二是要重构心理工作体系,形成“校、院、班”三级联动,“教育、活动、咨询、干预”四位一体的工作模式;三是做好制度建设,规范工作流程,要结合实际,实现心理工作大院单独做,小院联合做的工作方法,制定统一工作制度和工作手册;四是做好心理辅导员的职业生涯规划,通过实践职员制,辅导员可以双重身份,双线晋升,为各层级的辅导员找到职业发展路径。(图/文:学生处  于志英)