做一名有高度、有温度、有厚度的新时代辅导员

6月4日下午,学校党委副书记嵇芹珍以《不负青春 不负韶华 做一名有高度、有温度、有厚度的新时代辅导员》为题,为学校辅导员素质能力提升训练营全体学员作了专题报告会。嵇芹珍从“新时代下如何做好大学生思想政治工作”和“疫情期间如何做好大学生思想政治工作”两个方面展开,分享了如何做一名有高度、有温度、有厚度的新时代辅导员。

嵇芹珍指出,有高度就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持立德树人的根本任务,做一个有信仰、有情怀的新时代辅导员。广大辅导员要有“家国天下”和“专注无形”的情怀,真正将思想政治工作做到“虚”功“实”做,把“软指标”变为“硬约束”,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,积极引导青年学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。有温度就是要把握工作光荣、责任重大,以人为本、因材施教,苦干实干、乐于奉献,严于律己、为人师表,良师益友、人生向导,一门学问、一种艺术这“六个定位”,守好思想政治工作前沿阵地,做一个有格局、有责任的新时代辅导员。有厚度就是要熟练掌握新时代思想政治工作的方式方法,靠前指挥、精准融入,要做到树立大局观念、明确工作目标、把握工作重点、抓班子带队伍、熟悉了解学生、关心关怀学生,做一个有作为、有担当的新时代辅导员。

嵇芹珍强调,疫情期间的大学生思想政治工作要因事而化,在疫情防控战中厚植爱国情;要因时而进,在疫情防控战中砥砺强国志;要因势而新,在疫情防控战中实践报国行。希望广大辅导员在工作中做到“一家人,一条心,一股劲”,齐心协力为加快学校高质量发展,全面建成高水平特色财经类高职院校做出新的更大的贡献。

各二级学院党总支副书记、全体专职辅导员、学生工作部及团委全体人员参加了本次专题报告会。本次活动由学生工作部部长朱绍勇主持,他希望全体辅导员能认真学习报告会内容,提高政治敏锐性,牢记肩上的政治责任,强化使命意识,敢于担当作为,用真心、爱心、责任心做好大学生思想政治工作,温暖并引领每一名学生健康成长。在疫情防控期间,大家一起携手并肩、共克时艰,在服务育人的过程中实现自我价值。

(文、图/ 辅导员训练营学员:李琼、林森)