江苏财经职业技术学院
Jiangsu Vocational College of Finance & Economics

关于在全校开展“3.20咱爱您”心理健康教育周 和第十五届“5.25我爱我”心理健康教育月活动的通知

关于在全校开展“3.20咱爱您”心理健康教育周

和第十五届“5.25我爱我”心理健康教育月活动的通知

 各二级学院:

为进一步推动我校大学生心理健康教育工作,促进大学生健康成长,根据《省教育厅关于组织开展“逆境携行 你我同心—大学生心理健康教育江苏行”主题教育活动的通知》(苏教学函[2020]1号)精神,经研究决定在全校开展2020年“3·20咱爱您”心理健康教育周和 “5·25我爱我”心理健康教育宣传月活动。现将有关事项通知如下:

 一、活动宗旨

受新冠肺炎疫情影响,学生在学习、生活、情感、就业等多方面遭遇更多挫折与挑战。通过开展此次主题教育活动,把逆境教育、挫折教育作为心理健康教育的重要内容,结合“3·20咱爱您”心理健康教育周和“5·25”心理健康教育月活动要求,在全校学生中树立逆境携行,你我同心的理念,引导学生在疫情防控期、开学季、毕业季等重要时期正确认识逆境与挫折,及时调整负面情绪,相互给予关爱支持,以自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态主动应对当下的学习和生活。

二、活动内容

(一)突出思想引领。以疫情防控为重点,利用各种场合、时机开展逆境教育,指导学生正确认识和积极面对挫折。注重以科学的理念引导学生,以温情的话语激励学生,以健康的氛围影响学生,传递同舟共济、顽强拼搏、共同抗疫、乐观向上的精神力量,让学校成为温润心灵、促进成长的肥沃土壤。

(二)强化技能训练。以积极心理学为导向,开展大学生压力应对训练、情绪管理训练和认知行为训练,引导他们在新环境中寻求新资源、建立新关系、发展新技能,提升适应能力和应变能力。开展学业及职业生涯规划教育,指导学生客观评价自我,愉快接纳自己,摆正自身位置,制定科学合理的学习和生活目标。

(三)做好危机识别与干预。充分发挥四级心理健康教育工作网络的信息联动,做好心理危机动态预警和特殊群体的重点支持。继续跟踪重点关注学生群体,重点关注学业困难、经济困难、心理困难学生群体的身心状况,为经历心理痛苦、存在心理创伤、社会支持系统薄弱且求助意愿不强的学生主动提供心理服务。积极宣传全省及学校心理支持热线和网络辅导服务,广泛推广心理自助方法与求助渠道,扎实开展多种途径的个体咨询服务。

(四)构建家校育人联盟。做好特殊学生家庭调查和家长指导,对父母离异、幼年留守、家乡偏远等学生群体开展人文关怀,积极探索家校合力育人模式,构建家校心理育人联盟。引导家长树立正确教育观念,营造健康和谐的家庭氛围和良好的亲子关系,以健康和谐的家庭环境影响学生,有效提升心理健康教育实效。

三、活动要求

(一)各学院要高度重视心理健康教育工作,加强组织领导,明确责任分工,加强人员配备和经费保障,结合学院实际,积极制定切实可行的活动方案,确保主题教育活动取得实效。围绕逆境携行,你我同心主题,面向全体学生组织开展形式多样、有益身心的心理素质拓展活动,如身边故事、微电影、摄影大赛等。结合体育、人文课程和文体活动,探索浸润式、互助式等心理健康教育模式。广泛发动班主任、心理辅导员、任课教师、心理委员以及舍长共同参与,重视发挥班集体建设、社团组织在学生心理健康教育工作中的支持功能,突出学生在心理健康教育工作中的主体地位和能动作用,形成有温度的、有深度、有力度的教育教学管理合力。

(二)各学院要根据新冠肺炎疫情形势,做好开学前和开学后活动谋划,充分运用新媒体新技术,形成线上与线下互动、教育与宣传相结合的工作格局。灵活运用微博、微信、手机客户端等新媒体平台,倡导健康生活方式,传播抗疫精神和现代文明理念。采取富有时代特色、体现实践要求的方法,吸引学生主动靠近、自动连接。各学院要充分利用传统媒体和新媒体,运用各种符合教育实际、深受师生喜爱的鲜活方式,全方位深入宣传报道。

四、活动时间:

1.3·20”心理健康教育周:318日—428

2.5·25”心理健康教育月:51日——531

请各学院负责心理健康教育的老师在420日前将活动方案电子稿发给心理咨询中心,活动开展后要及时将新闻稿及图片电子稿发给心理咨询中心。     

五、考核与表彰

1.宣传月活动期间,将根据各学院组织和参加相关活动的总体情况,评选出“心理健康优秀团队”若干名。

2.5月底将举办各学院心理活动特色展,并评出先进集体、个人。

 

                                学生处心理健康教育与咨询中心

202033