江苏财经职业技术学院
Jiangsu Vocational College of Finance & Economics

优秀校友陈凯

不忘初心砥砺前行脚踏实地追逐梦想

      

江苏焦点车业有限公司-总经理    陈凯

 

陈凯,我校2005级应用电子技术专业,淮安“焦点租车”创始人,创业经历如下:

一、只有敢于创业,方能有所作为

在江苏财经职业技术学院读书期间,我通过自己摸索,熟练掌握了网站制作、网络推广策划、网络营销等专业技能。也正是这些技能,成为我以后创业成功的必备因素。

2008年,在学校的鼓励和支持下,我开始创业,主要内容是帮助一些企事业单位制作和运营网站,从几十元一笔的业务做起,后来是几百元、几千元,直至做到上万元一笔的业务。仅在校期间,我就累积收入20多万元。

二、 只有敢于创新,方能成就事业

2010年,在大学毕业之后,我没有止步于现状,而是努力追求自己更远大的创业梦想。机缘巧合之下,我接触了汽车租赁这个行业,然后我便着手调研了淮安的汽车租赁市场,发现大有可为,于是便在原清河区圩北路上创办了自己的租车公司“焦点租车”,正式做起租车生意。创业之初,我对行业内的定价状况进行摸底调查,制定了适应广大市民消费水平的定价标准,同时建立一整套防范汽车租赁诈骗的机制,并不断创新汽车租赁模式。在这一系列举措的强劲推动及政府大力扶持下,短短几年时间,焦点租车已拥有各类豪华轿车和普通轿车200余部,为当地提供了2万多次旅游、商务、公务接待用车服务。在2015年初我们已为即将到来的公车改革政策做好了准备,专门成立“焦点租车”政企服务中心,专业为政府和企事业单位提供优质的一对一公务用车服务。我们制定了完善的服务准则,全新的服务理念,并且全面推广宣传我们的政企公务用车服务项目,为2016年的公务用车改革新机遇做铺垫。正是我们的努力和做好的准备,2016年的销售额瞬间提高60%以上,总营业额达千万元,“焦点租车”成为淮安汽车租赁行业的佼佼者。

 2017年,我们的企业在逐步的壮大,同时也在不断地创新。近期公司又尝试推出了一个新的项目,关于新能源电动汽车共享汽车。2017年6月我们发布会宣布计划2017年7月-8月上线第一批100部新能源共享汽车投入淮安市主城区试运营。同时我们将在共享汽车服务的范围内铺设不少于500个充电桩,中后期达到500米内将有充电桩使用。我们首期主要服务清江浦区、淮阴区、经济开发区、生态新城区。我们根据运营和用户使用情况,将陆续开放延伸30KM外的区域包括涟水县、淮安区、洪泽区并将车辆数量提高至300部以上。我们希望通过这个项目启动之后,可以为淮安地区的公共交通环保事业作出一点贡献。

三、只有坚定信心,方能勇往直前

在创业过程中,创业的道路定然不会是一帆风顺,有坎坷,有磨难。但我们坚信:天道酬勤。我铭记:世界上没有不可超越的高度,只有不敢超越的高度。目前我公司拥有18名核心团队成员,带动了包括车辆维修,车辆采购,广告宣传等一批岗位就业八十余人。我坚信有政府部门的大力支持、有各位领导的热情帮助、有社会各界人士的高度重视、有企业员工的精诚团结,2018年 “焦点租车”定能再创辉煌。

当然在做好企业的同时,我也不忘回馈社会,希望能积极参加各种社会公益活动,如资助一些贫困学生、因病致贫的困难家庭、一些就业员工的再创业等等,同时也会组织公司员工不定期地去福利院和敬老院做一些力所能及的事情,走进他们、关爱他们。我个人先后获得淮安市“创业创新好青年”、“共青团先进工作者”等荣誉称号,面对这些荣誉,我倍感光荣,那是各位领导及社会对我的肯定;同时我也深感肩上的重担,因为需要我努力的地方还有很多很多。