宿舍安全靠大家

警服,标志牌,对讲机,这不是警察巡逻,而是12月中旬每晚9点校卫队同学整装待发,由我院学生处组织,与大学生自律管理委员会一起进入公寓进行以安全为主题的公寓巡逻与突击检查针对宿舍存在的安全隐患。

“同学,最好不要把电源插排放在自己的床上,容易漏电、灭火器每个宿舍楼道都有,发生火灾的时候,大家不要恐慌。”活动过程中,学生干部积极主动对学生进一步的讲解的消防安全知识,增强学生的法制观念和安全意识,使之了解防火措施,做到会报警,会使用灭火材料扑救初期火灾,会自救逃生等安全知识。 同学们认真配合,遵守学生公寓管理制度。

“根据学生宿舍范围广、人数多的特点,学院从管理职能部门、班主任、校卫队、学生干部这几个方面着手,加强对学生的管理。齐心协力做好学生宿舍的防火工作。”本次活动的负责学生介绍道。

“气温骤降,电暖宝,热得快,暖手宝,电吹风......诸如此类的取暖设备使用频繁,给学校用电安全带来了极大的隐患,如果使用不当,这些大功率电器随时会引发火灾,触电等用电事故,严重威胁学生的人身安全。”针对学生大功率使用问题,4栋宿管员很担心。

千年大计,教育为本;百年树人,安全为先。宿舍是学生的第二个家宿舍安全关乎每个人生命财产。同学们应该增强安全防范意识,共同营照舒适安全的学习生活环境。本次活动主要检查是否有同学使用大功率电器,私拉乱接电源,在宿舍吸烟,使用明火等存在的消防安全隐患行为。检查过程中各宿舍表现良好,无违章大功率电器,乱接电源等违规行为出现。