2014军训系列报道——人武部组织开展国防教育讲座

为进一步增强大学生的国防观念和国家安全意识,普及国防知识,提高新生的综合素质,1020日下午,学校2014级新生军训国防教育讲座在图书馆学术报告厅举行。学校人武部邀请了省教育厅体卫艺处副调研员时文山作专题报告,人武部部长刘其生、新生班主任、2014级军训学员参加了此次讲座。

时文山应邀作了题为《学校国防教育的认识与思考》的专题讲座,详细解读了中国的周边环境形势以及强化国家软实力建设的重要性,介绍了从古到今、从外到中、从上到下国防教育情况,对学校的国防教育提出了自己的认识和思考。时文山强调大学生是整个民族的后备军和希望,大学生要有阳刚之气,要有民族使命感。同时他殷切寄语我校大学生,希望大家多关注国家大事,多学习科学理论;要正确认识国家和政府以及社会的积极发展;敢于在社会、集体中唱响主旋律、传递正能量。

时文山调研员生动的经典实例、缜密而富有逻辑的语言,赢得了同学们的阵阵掌声。专题讲座结束后,同学们纷纷表示,这是入学以来第一次聆听有关国防教育的讲座,让我们了解了我国国家安全的严峻形势,进一步认识到了军训对大学生的意义。

教育厅体卫艺处副调研员时文山作专题报告

军训学员认真听讲